Дорогие мои ученики! Сработали оперативно, молодцы! Я теперь могу выслать вам тесты с ответами, так как все их уже прислали. Что касается разновидностей симбиотических отношений, с которыми у вас было больше всего трудностей:
симбиоз - это обязательное сожительство, как в случае лишайников, грибницы шляпочных грибов и корней деревьев ( почему - то многие приняли эти отношения за паразитизм в первом тесте), клубеньковых бактерий и корней бобовых растений, кишечной палочки в кишечнике человека - отделить эти организмы друг от друга нельзя, они отдельно не существуют;
мутуализм - это обязательные отношения, не требующие сожительства - растения и насекомые - опылители, они живут отдельно друг от друга, но друг без друга не могут обойтись и
протокооперация- это необязательные взаимовыгодные отношения - крокодил и птичка-дантист, рыбы-лоцманы и акулы, буйволы и воловьи птицы (на спинах у них сидят), они могут быть, а могут и не быть, но вместе выгоднее. Что касается вопросов с пищевыми цепями: пищевая цепь не может заканчиваться ящерицей - это не хищник, а насекомоядное животное, поэтому правильный ответ 4, медведка - это насекомое, питающееся корнями растений в основном, поэтому она консумент 1 порядка, а не медведь - это хищник, малиной и медом он просто лакомится, а питается лосями и кабанами. Что касается конспектов: кто еще не сдал за прошлые темы - я жду. Конспекты по биосфере должны быть в понедельник. Будут еще вопросы - пишите на почту.