ДО ПОБЕДЫ 169 ДНЕЙ


Мультимедийная карта войны

Города-Герои

Когда в июне 1941 года фашистская Германия обрушила на нашу страну всю мощь своего удара, на ее пути могучим бастионом встали советские города. Кровопролитная борьба шла буквально за каждую пядь земли, каждый квартал, за каждый дом, что, безусловно, изматывало противника не только физически, но и морально. Особо отличившимся городам за массово проявленные мужество и героизм их защитников впоследствии было присвоено высшее звание «Город-Герой».

Впервые городами-героями были названы в Приказе Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград, Севастополь, Одесса и Сталинград, а Киев – в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1961 года. Так советское правительство отметило важный вклад в итоговую победу всех героических защитников этих городов. Многим из них еще во время войны были вручены специально учрежденные медали.

В 1965 году, в канун 20-летия Победы в Великой Отечественной войне, было утверждено Положение о почетном звании «Город-Герой». Его присвоили шести городам. Кроме тех, что уже были отмечены в приказах 1945 и 1961 годов, городом-героем стала Москва, а Брестской крепости было присвоено звание «Крепость-Герой». В 1973 году высшее звание «Города-Героя» присвоили Новороссийску и Керчи, в 1974-м – Минску, в 1976 году – Туле. В год 40-летия Победы (1985) звания «Город-Герой» удостоились Смоленск и Мурманск.

Согласно Положению от 8 мая 1965 года, городу-герою вручается орден Ленина и медаль «Золотая Звезда», которые разрешено размещать на флаге и гербе города. Также в этих городах устанавливался памятный обелиск с текстом наградного указа и изображением медали.

Города воинской славы

Звание «Город воинской славы» присваивается городам Российской Федерации, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточённых сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм.

В период с апреля 2007 по ноябрь 2012 звание «Город воинской славы» было присвоено 40 городам России, прославившимся своими жителями и воинами в ключевые периоды нашей истории: начиная с нашествия Батыя, Отечественной войны 1812 года, и, конечно, в годы Великой Отечественной войны.

Вера в себя, любовь к земле и традициям своих предков, воинская доблесть и поразительная стойкость жителей этих городов оставались неизменными, несмотря на тяжёлые испытания, выпавшие на их долю в те далекие годы.