Урок русского языка для 7 В класса

Урок русского языка для 7 В класса
14 февраля 2015, 13:40
Сообщение #1
Преподаватель
2. Задание: прочитайте текст. Подумайте, какие чувства переданы в отрывке из рассказа А.П. Чехова.

Я отпер дверь и вошел в свою комнату. В моем скромном жилище было темно. В печи плакал ветер и, словно просясь в тепло, постукивал в дверцу отдушника.
Было темно… Я зажег спичку. Неистовый порыв ветра пробежал по кровле дома. Тихий плач обратился в злобный рев. Где-то внизу застучала наполовину сорванная ставня, а дверца моего отдушника жалобно провизжала о помощи…
Было темно… В оконной вентиляции тоскливо жужжал ветер. В печи монотонно насвистывал свою однообразную песню сверчок. Я поспешил зажечь спичку. Но свет не избавил меня от мрачного настроения, а напротив. Страшный, невыразимый ужас овладел мною вновь. Я вскрикнул, пошатнулся и, не чувствуя себя, выбежал вон.
                                                                     А.П. Чехов

– Что помогает передать чувство страха, «невыразимого ужаса»? Какие изобразительно- выразительные средства использует автор? С какой целью?
– Какое предложение трижды повторяется в тексте? Как вы думаете, почему? Что дает этот троекратный повтор для понимания замысла автора? Какие части речи входят в состав этого предложения? Докажите.
– Сделайте вывод о значении слов категории состояния в текстах художественной литературы. (Слова категории состояния часто употребляются в художественной речи для передачи эмоционального, интеллектуального, физического состояния человека, состояния природы (описание пейзажей).)

IV. Подготовка к домашнему сочинению на лингвистическую тему.
1. Как вы думаете, правомерно ли выделять слова категории состояния в самостоятельную часть речи?
– Среди лингвистов нет единого мнения о квалификации слов, обозначающих состояние внешней среды, состояние человека. Одни считают их самостоятельной частью речи, другие рассматривают как особую группу наречий и называют их предикативными наречиями.
2. композиция сочинения рассуждения

I. Тезис: категория состояния – самостоятельная (несамостоятельная) часть речи.
II. Доказательства тезиса (аргументы).
1. Каждая часть речи имеет круг описываемых явлений действительности, категория состояния тоже.
2. Большинство слов категории состояния не изменяются.
3. Слова категории состояния имеют чётко выраженную синтаксическую роль в предложении – является сказуемыми.
4. Слова категории состояния именно в предложении проявляются как самостоятельная, отдельная часть речи.
III. Вывод: слова категории состояния – самостоятельная часть речи, обозначающая состояние природы или человека.

Комментарий. Аргументы против утверждения, что категория состояния – самостоятельная часть речи:
1) Состояние природы или человека можно описать не только с помощью категории состояния, но и с помощью других языковых средств: прилагательных, глаголов, наречий и т. д. (см., например, текст К. Паустовского «Обыкновенная земля»).
2) Ни одна часть речи не касается столь узкой области явлений действительности, как категория состояния: она описывает только состояние природы или человека.
3) Утверждается, что слова категории состояния не изменяются, хотя в некоторых случаях это не так: Меня знобит. Его знобило. Больного будет знобить.
4) Во многих случаях слова категории состояния выражаются безличной формой глагола (В окно дует. С утра печёт, жарко.) или наречиями (весело, грустно, легко, хорошо и т. д.).
Вывод: слова категории состояния – не самостоятельная часть речи, а особая группа слов, выражающая состояние природы или человека.
Аргументы за утверждение, что категория состояния – самостоятельная часть речи:
1) Каждая часть речи имеет круг описываемых явлений действительности, категория состояния тоже.
2) Большинство слов категории состояния не изменяется.
3) Слова категории состояния имеют чётко выраженную синтаксическую роль в предложении – являются сказуемыми.
4) Любое слово полностью проявляется только в предложении, в контексте. Слова категории состояния именно в предложении проявляются как самостоятельная, отдельная часть речи.
Вывод: слова категории состояния – самостоятельная часть речи, обозначающая состояние природы или человека.
ЗАДАНИЕ: воспользовавшись данным материалам, напишите сочинение рассуждение на тему "Категория состояния" Примеры возьмите из текста Чехова.
Сочинение на двойном листочке, АККУРАТНЫМ почерком!!!!!!! (не менее 70-90 слов0

Вверх

Вход