Торговля – двигатель прогресса

Торговля – двигатель прогресса

В центре Саратова располагалась школа по подготовке «приказчиков, конторщиков и бухгалтеров»

На рубеже XIX – XX столетий Саратов стал крупным торговым центром, где продавались и покупались товары и продукция не только иногороднего и зарубежного происхождения, но и все, что производилось в губернском городе и уездах.

Своими изделиями Саратов снабжал как Поволжье, так и иные области России, а некоторые продукты местного производства (например, мука, подсолнечное масло и т.д.) попадали даже в европейские страны.

Возрастающий объем товаров и услуг обусловил постепенный переход от средневековой ярмарочной торговли к стационарной: через лавки и магазины с розничным оборотом и через биржи и банки – с оптовым. Все это требовало подготовки большого количества высококвалифицированного обслуживающего торгового персонала.

В этой связи в мае 1879 года официально открылось и начало свою деятельность «Общество вспомоществования торгово-промышленному служебному труду в Саратове». По свидетельствам газет того времени, «в день открытия общества в действительные члены записалось 36 лиц с процентными взносами на капитал до 14 000 рублей. К 11 декабря в обществе состояло уже 178 действительных членов». Число деловых людей, входивших в него, постоянно росло и вскоре достигло 300 человек.

Основными задачами Общества были «выдача пособий нуждающимся членам, а равно их вдовам и сиротам; выдача ссуды; содействие членам Общества в «приискании мест и занятий»; распространение между членами Общества полезных знаний; содействие образованию детей членов Общества, а также подготовка конторщиков, приказчиков и бухгалтеров для промышленных и торговых заведений Саратова и губернии». Для этого Общество открыло в 1898 году в Саратове торговую школу и бухгалтерские курсы. У Общества была богатая библиотека, купленная у дворянина Киреева в 1881 году, здесь также выписывались газеты и журналы.

В начале 1880-х годов Общество снимало помещения на Московской улице. Сменив последовательно несколько адресов, с 1900 года оно расположилось в собственном доме, приобретя бывшую усадьбу Неклюдова на углу Малой Сергиевской (Мичурина) и Гимназической (Некрасова) улиц. По тому же адресу размещалась и торговая школа Общества. Она должна была «дать детям необходимые знания для торгово-промышленной деятельности». Сообщалось, что в учебное заведение «принимаются дети всех, без исключения, сословий. Плата – 30 рублей в год. Предметы занятий: коммерция, коммерческая арифметика, бухгалтерия и коммерческая корреспонденция».

Через два года торговая школа ходатайствовала перед городской Думой о выделении ей места для строительства собственного здания. Но вопрос был отложен, поскольку первоочередной задачей городские власти сочли тогда постройку здания Коммерческого училища, обслуживавшего интересы крупных предпринимателей. В 1903 году ходатайство было повторено, и снова был получен отказ. Затем последовали революционные события 1905 года. Только в 1909-м попечительский совет школы вновь обратился в учебный отдел Министерства торговли и промышленности, и через год из казны удалось получить ссуду в 35 тысяч рублей на строительство здания торговой школы.

Проект здания на Плац-Парадной улице был подготовлен саратовским архитектором Георгием Плотниковым (1862-1934). На сохранившемся чертеже окончательного проекта уцелела дата его окончания – 12 мая 1910 года.

Т-образное сооружение в стиле модерн по фасаду имело два этажа (его современный адрес – ул. Заулошнова, 5), а средняя часть, выступающая во двор, сначала была одноэтажной (там предполагалась квартира директора), но позже, из-за наплыва желающих здесь учиться, архитектору пришлось переделать проект, и все здание стало двухэтажным. В школе, помимо учебных классов и кабинетов, имелся большой рекреационный зал.

Строить школу стали немедленно после утверждения проекта. Естественно, отпущенных на нее средств не хватило, и дефицит восполнялся «путем пожертвований и заимствований». В октябре 1911 года здание было окончено вчерне, далее началась его отделка, а с осени 1912-го в новостройке начались занятия. Тогда же школа приютила у себя бухгалтерские курсы.

В советские времена здание бывшей торговой школы сменило много хозяев. Во время Великой Отечественной войны и в 50-е годы в нем размещалась 8-я летная школа ВВС, о чем свидетельствует памятная табличка, расположенная на фасаде. Позже здесь находилась школа для детей с ограниченным развитием, затем – обычная средняя школа.

В 80-х годах здание перешло в ведение Саратовского педагогического института им. К. Федина. В настоящее время в историческом здании – памятнике архитектуры регионального значения – проведен капитальный ремонт, в нем располагается институт искусств, входящий в структуру Саратовского университета.